Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in D:\www\www559\cms\t3lib\class.t3lib_page.php on line 499 Bibliographie / Weiteres

Bibliographie

1956 "Versuch einer Standortbestimmung der Gegenwartsarchitektur"
Verlag Girsberger, Zürich
1966 "Bauen für die Kirche in der Welt", Verlag NZN Zürich
1971 "Stadtstrukturen für Morgen" Gerd Hatje Verlag, Stuttgart
1973  "Denken – Fühlen – Handeln"
"Monographie I", Karl Krämer Verlag, Stuttgart und A. Krafft Lausanne
1988 "Justus Dahinden – Architektur / Architecture"
"Monographie II", Karl Krämer Verlag Stuttgart
2005    "Mensch und Raum" für ETH Zürich, Karl Krämer Verlag, Stuttgart u. Zürich
   

Auszeichnungen

1981  Grand Prix d’Architecture, Cercle d’Etudes Architecturales, Paris
1981 INTERARCH 1981, 83, 85, 89
1989  Professor honoris causa, "Scuola de Altos Estudios del CAYC, Centro de Arte y Communication", Buenos Aires, Argentinien
1995 Professor honoris causa, Architekturfakultät, Technische Universität Tiflis, Georgien
1996    Doktor honoris causa, Technische Universität Bratislava, Fakultät Architektur, Slowakei
1999  "Man of the Year", American Biographical Institute, ABI
   

Forschung / Entwicklung

Theorie:   
  • "FUNKTION FOLGT DER FORM", Empfindungsqualität der Architektur
  • "GESETZ DER DREI", Qualität der Architektur als Dienstleistung für den Menschen
  • "FREIZEITSTADT", urbane – soziale Entwicklungsstudien, verdichtete, gemischte Stadtstrukturen
Schwimmende
Zentren:
THEATERSCHIFF auf dem Zürichsee, mobiles Kulturzentrum
"Pearl of Rio" –  schwimmendes Hotel in Angra dos Rais, Brasilien
Bausysteme:
  • TRIGON, Bausystem für Wohnen, Arbeiten und Freizeit
    Fallbeispiel: Trigondorf im Doldertal Zürich
  • BUBBLE Bausystem, erdbebensichere Kuppelbauten, im vernetzten Flachbau.
    Fallbeispiel: Mustersiedlung im Iran
  • STADTHÜGEL, urban-soziales Modell als Theorie und Projekt. Übereinander, nicht nebeneinander
  • 8- MINUTENSTADT für 15000 Einwohner
    Fallbeispiel: East Village, Moghan, Iran
   

Projekte und Bauten

Wohnhäuser   EFH Widmer, Oberwil,AG
EFH Fassbind, Villette, VD
Siedlungen MFH SIEDLUNG ZUR GASS, Gaggenau, Deutschland
MFH GOLF 12, Triennale Belgrad, Serbien
Wohnparks  BINZMÜHLEPARK Neu-Oerlikon, ZH
TRIGONDORF, Doldertal, ZH
Shoppingcenter SCHWABYLON, Freizeitstadt, München, Deutschland
OM-CENTER mit Fitnesscenter, Ostermundigen, BE
Wohn- und Geschäftshaus FERRO, PYRAMIDE AM SEE, heute Klinik, ZH
Multizentren HOSTELLERIE RIGI, Hotel mit Appartements und Seilbahnstation, in Weggis, LU
RAURICA NOVA  "aquabasilea" mit Wasserwelt, Hotel, Verkauf und Büroturm, Pratteln, BL
Hotels STADTHOTEL Gaggenau, Deutschland
PARKHOTEL Mergentheim, Deutschland
Kirchen 20 Sakralbauten, in der Schweiz, Deutschland, Slovakei sowie  Afrika Ost und West
Wallfahrtskirche Mityana, Kathedrale, Uganda
Wallfahrtskirche Namugongo, Kathedrale, Uganda
   

Ausstellungen

1981      Paris und USA
1985     Mailand, Sofia und Tokio
1986  Buenos Aires
1987  Sao Paulo und Belo Horizonte
1988  Rom, Moskau und Tbilisi
1989 Wien und Buenos Aires
1991 Bratislava und Prag